nodrinking1.jpg


喜事變喪事「新娘怎受得了」

2009年05月25日蘋果日報


【突發中心╱台北報導】台北市驚傳一名新郎在婚宴被灌酒死亡,導致喜事變悲劇!這名新郎因籌備婚禮期間過度勞累,前天宴請賓客時遭大學同學群起灌酒,未料他返家後竟休克猝死,新娘雖立刻報案,但仍急救無效。好不容易與新郎走到紅地毯那端的新娘,悲傷地質問新郎大學同學:「你們到底灌了他多少酒?」



警方調查,婚宴當天暴斃的新郎吳政峰(三十五歲),畢業於淡江大學財金系,在英國保誠人壽公司從事房貸業務工作,前天中午在北市蓮田飯店席開二十七桌,與相戀四年的余姓女友(三十四歲)舉行婚宴;新娘事後向警方表示,新郎平常不太會喝酒,但法醫相驗後,卻發現新郎酒測值是零點九三,死因是飲酒引發心因性疾病導致。


宴客返家後癱坐暴斃

參加婚宴的人員指出,前天喜宴時,新郎在熱情的親友、同學勸酒下,喝下了不少紅酒與啤酒,雖然還能醉醺醺地送客,但已顯得不勝酒力、步履踉蹌;婚宴結束後,在家人與新娘攙扶下,先於餐廳大廳休息了五分鐘,隨即說:「扶我一把。」便與新娘、家人分別搭車返家。

新娘向警方表示,當時她與妹妹、公婆及丈夫一同返回內湖新居,丈夫甫到家便因酒醉先去嘔吐,吐完就癱在客廳休息,自己則先回房內換衣服,但更衣後走到客廳,卻發現丈夫動也不動,覺得情況有異趕緊上前察看,赫然驚見丈夫嘴角殘留疑似紅酒液體,但已無意識與呼吸,連忙撥打一一九求救。


台北市消防局內湖分隊救護人員表示,當時趕抵現場發現新郎已無生命跡象,經檢查呼吸道並無異物梗塞,隨即給予電擊及給氧後送醫,但急救後仍回天乏術。家屬則難過地說:「辦喜事卻發生這種事,新娘怎麼受得了?」


死者紅酒啤酒摻著喝

新娘悲傷地向警方說,事後她曾質問新郎大學同學:「你們到底灌了他多少酒?」同學估計,新郎當時喝下約一瓶半的紅酒,但有摻著啤酒輪流喝。

據了解,新郎有氣喘、鼻子過敏等疾病,但平常沒喝酒習慣,加上最近準備婚宴,每天睡眠太少,法醫解剖後發現可能因此死於心因性疾病。

昨天有許多新郎國中同學,原本還結伴去新郎家要去替小倆口道喜,但一到現場才知發生悲劇,大家幾乎不敢相信。同學難過地說,新郎人緣極佳是個大好人,「只要我們有需要或困難,他一定都立刻跳出來幫忙,不敢相信竟發生這種意外!」


「很難歸咎賓客責任」

長庚醫院林口總院臨床毒物科主任林杰樑說:「喝酒過量可能猝死。」他指稱血液中酒精濃度每百c.c.、四百五十毫克(約酒測值二點二五),會產生心律不整、或呼吸衰竭致死,若混酒飲用,容易不知不覺中飲酒過量,空腹喝酒酒精吸收速度增加百分之十,而過度疲勞也有加乘效果。

林杰樑表示,經常喝酒的人,其體內的酒精氧化酵素會增加,比較不易醉,不常喝酒者突然喝光一瓶高粱,則可能引發急性酒精中毒致死。林杰樑推測該新郎可能不常喝酒,加上忙著籌備婚事太勞累,宴客時也沒時間吃東西,雖然死亡時酒測值是零點九三,但回推被灌酒時,血液酒精濃度應逾兩百毫克(約酒測值一點零),很有可能飲酒過量猝死,或未發現有心血管疾病加以注意,造成這起意外。

署立雙和醫院心臟內科主治醫師郝文瑞表示,心血管疾病年齡層有下降的趨勢,許多三十多歲的壯年人亦無法避免,過度勞累加上不忌菸酒,若本身有心臟疾病的危險因子,都有可能引發心肌梗塞等心因性疾病,他呼籲,縱使飲酒文化盛行,婚宴時新人仍應節制,以免喜事變成憾事。

律師姚本仁則指出,新郎在喜宴上疑因遭灌酒致死,由於賓客不清楚新郎的身體狀況、喝了多少酒,亦無法預見後果,「很難歸咎是賓客的責任。」且這類場合難免會以戲謔口吻勸酒或灌酒,當時新郎應無畏懼的心態,亦不構成妨害自由,只能說是個悲劇。


少喝混酒 可請長輩擋酒

專家建議

對於婚宴時新人遭賓客勸酒,WEDDING新娘秘書彩妝負責人語芳老師便指出,一般灌酒整新人的花招,除了請新郎和新娘喝交杯酒、以嘴餵酒,還有使用保險套、新娘高跟鞋裝酒,強迫新郎喝下肚,甚至有賓客將各種酒類摻混成一杯特調酒,要求新郎為愛乾杯,語芳說:「就算再不願意,但這已是一種習俗,新人在大家鼓譟下,幾乎都得勉為其難一下。」


麥茶偽裝酒類飲用


婚禮網站上的網友也表示,灌新人酒早已成為另一種飲酒文化,雖然有剛結婚的女網友痛斥:「搞不懂那些人在想什麼?婚禮上把新郎灌醉很開心嗎?」

但也有男網友無奈地說:「結婚這天不想把氣氛搞僵,反正一輩子就這一次!再難過也要撐下去。」

語芳則建議,如果親友灌酒整人太過分,新人不妨請出家裡長輩代為說項,「當著長輩的面,年輕人不敢太放肆。」

語芳也提醒,酒精類飲品混著喝容易醉,導致宿醉、身體不適,如果要喝酒盡量選擇一種,此外使用麥茶、綠茶等色澤與酒類相似的飲料,拿來作為擋酒、拼酒時飲用,也不失為一種好方法。

 


=================以下是個人的非理性意見,不喜勿讀=================

 


最好我以後根本不結婚,不然誰膽敢在我的婚宴場子裡強灌我老公酒,哪怕我老公酒量沒這位不幸往生的新郎差,我這當新娘的一定也會當場翻臉......何止翻臉,就算毀了新娘形象讓人在背後嫌棄一輩子,我也要當場吼黑死腔下最後通牒!再不馬上住手恁祖媽就不嫁了!

台灣這種無恥落後又愚蠢的灌酒文化到底是怎麼回事?NO MEANS NO這麼簡單的事情都不懂嗎?我不是不准別人喝酒,而是你覺得喝酒很爽就自己去喝啊,為什麼非要拼命盧別人陪你喝?酒酣耳熱之際什麼勸酒的鬼話都說得出來,為什麼大家一定要依你?為什麼不乖乖陪喝就是不上道、煞風景、壞興致?不喝酒到底哪裡犯著你了?尊重一下別人的自由意志有那麼難嗎?喝酒壯膽了就可以理直氣壯要求別人做他們不想做的事情嗎?當賓客的真的那麼偉大嗎?偉大到非要灌酒灌到鬧出人命才爽嗎?把新郎灌得渾身酒臭不醒人事(甚至吐得滿地都是),那些灌酒魔人拿什麼來賠我
 一生一次的結婚之日?啊?就算他們做狗爬來讓 滴抽鞭洩恨,也不會原諒他們啊!

這則可悲的新聞教人看了如何不激動?光是看到新聞標題我就馬上飆出了國罵,響到整個房間都是回音,還把Mia貓還嚇到跑去廁所躲起來了,可見我當下是真的怒不可抑啊!


這篇報導一定要存檔為證,以後恁祖媽結婚時就印成全開海報貼在婚宴入口處,警告那些無恥落後又愚蠢的灌酒賓客好自為之!不!還不夠!我一定要在喜帖上用醒目燙金大字體印明

 

 

囍宴間禁止灌酒,否則一律謝退禮金、恭送離席!

 

 

想灌我老公酒,可以,不過有你就沒有我!到時候不是你滾蛋就是我不嫁,說到做到!再灌酒嘛!再灌嘛!......







(在此因寫出如此激動的情緒性文章地向各位看官致歉。在下之前有過遇人不淑的經驗,受傷太深導致現在一講到酒就馬上本能似的大暴走,還請各位不要跟患有嚴重PTSD的在下一般見識)

 

 

全站熱搜

demona 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()