架空馬戲團歡迎您在標明出處的前提下分享完整文章連結,但請勿擅自轉貼、擷取或抄襲部分圖文內容,感激不盡。

目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 

在古時候的日本,老百姓很難像現代進香團的阿公阿嬤一般,輕輕鬆鬆吹著豪華氣墊巴士的冷氣四處參拜遊覽。當時參拜的過程可說是旅途遙遠、關卡重重,路上還可能被山賊搶、被黑熊追、被突來的病魔擊倒而一去不復返。所以,對許多古代的平民而言,前往遙遠的社寺參拜絕對不光只是單純的進香,反而應該稱作是一生一次的大探險吧。

 

好不容易平安抵達了某個宗教聖地進行參拜,當然要取得「到此一遊」,噢不,是「參拜證明」,好回家昭告街坊、畢生珍藏囉!於是,「御朱印(ごしゅいん)」這種日本特有的宗教文化產物就這麼應運而生了。以參拜佛教寺院為例,人們會在抵達與參拜之後抄寫經書奉納給寺院,而寺院收下抄本之後則會寫下蓋有寺方朱印的「納經印」作為領收的證明交給民眾。那個「納經印」,就是於今日的「御朱印」囉。據說許多古代人會把御朱印當作護身符般隨身攜帶,下葬時還得把御朱印一起帶上天國的呢!

 

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

   

  戰利品們      便宜民宿   嵐山嵯峨野     下鴨貴船大原   祇園祭花傘巡行   東山伏見宇治   奈良至夜大阪

 

 

DSC_3309.jpg DSC_4413.jpg

 大阪至機場     騎單車遊京都一    騎單車遊京都二    神奈川新聞花火    東京橫濱  鎌倉鐵腿行    飛驒高山合掌村


二十八天橫斷關東關西的日本之旅、八千多張的照片,終於在嘔心瀝血爆肝N日之後熱騰騰火辣辣地出爐啦!本來依照我一貫的照片後製SOP,若要把這八千多張的照片一張張仔細過濾、篩選、整理、後製到上傳,應該是要用掉將近兩個月的(哈哈);但是因為所以的緣故,非得把它們在一個月內全部搞定。因此,開始PO這段文字的瞬間,我已經累到進入一種必須盡全力專注才不致語無倫次的境界了。嗯,總之,考量到因為所以的緣故,接下來恐怕得專心閉關搞那佛曰不可云的xjp4jp6(別問,很恐怖)了。至於行程中一度癡心妄想著用心寫好後集結成冊的精美遊記嘛......只能說願聖德太子和織田信長公保佑我可以在這漫漫的有生之年(實際點的說法是記憶消逝之前)寫完它了orz......


Anyway, 請無視上段的廢話,直接點縮圖進入幻燈片撥放,或者點文字進入相簿逐一瀏覽。還望各位喜歡。



demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



使旅人與民宿之間產生聯繫的不只是一間房、一席被,而是一顆誠摯的心。


介紹這次在關西下榻的樂座之前,請先讓我離個題,花點篇幅聊一下我們從物色民宿到踏入民宿之間的過程。這次我們的旅行原訂為母女三人旅,經過多方比較之後,決定下榻價格便宜的民宿樂座。由於樂座是百年歷史的小茶屋(藝妓宴客處)所改建,房型和房數都非常有限,而且我們的動作已經算慢的了,所以決定要住之後,我馬上火速以英文email網路訂房。


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

004.JPG


參加旅行團出國,只要交人交錢,就會有人主動幫你把簽證機票食宿交通全都辦得好好的;去到國外不僅被當老爺夫人般伺候著,搭巴士直達各個景點後還會有人替你做專業的解說,就算整個人放空也照樣能行遍天下。那麼,為什麼還要自助旅行呢?對我而言,除了省錢和彈性大之外,最重要的誘因,其實是自由。自由選擇去哪裡、自由決定停多久、自由取捨要什麼。固然自由的代價就是為了取得住宿、交通、景點與預算之間的平衡點而想破頭,但這正是自助旅行無價的浪漫啊!完全靠自己去規劃行程的經過說樂當然樂,不過說苦也的確很苦;重點是,最後規劃出來的成果,包含一路累積下來堆積如山的資訊,以及事前歷經百轉千折的模擬演練才確定下來的、最適合自己需要的路徑等等,絕不會僅僅是按表操課之後馬上後用過即丟、過目即忘的日課表,反而是散發甘醇醍醐味的畢生珍寶。這就是為什麼此番上洛規劃好行程之後,我執意要將行程表配上圖片說明、景點介紹,做成一本捧在手上還有點重量的自製旅遊書。

 

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

cover.jpg


「上洛」,是戰國時代各諸侯大名(武士集團首領、籓主)帶著絕對優勢的武力進軍平安京(即京都)的古語;之所稱為上「洛」而非上京,是受到古代中國首都名為「洛陽」的影響所致。在那個時期,一般小老百姓是不得妄自使用「上洛」一詞的,因為有能力宣布上洛的人必須是足以威震天下的絕對強者,而上洛之舉除了是展示自家華麗軍容的大遊行之外,更重要的是它等於向群雄爭霸的時代發出了「我的威權足以控制全國」的宣言,一般阿貓阿狗自然不能隨便喊上洛。簡言之,上洛不僅是戰國時期武將和大名們共同的野望,更是就各角度而言都絕對不可小覷的重大事件。


使用「上洛の準備」作為遊記的開始,是不是太誇張了點?嗯,其實也未必。這次的關西之行是雖然已經是我的第二次日本行,但卻是我的關西初體驗。如同上次去東京機加酒自由行的前夕一般,這次出遊前,我對於在關西旅遊的知識也完全是零,加上我是一行五人中的規劃人+聯絡人+導遊+領隊,校長兼撞鐘,只好自己小心翼翼地從東西南北都不會分的空白狀態開始,一步步努力的查資料做功課。我想,其實不管是去哪裡,事前規劃對於自助的旅者而言都是非常重大的事情吧,何況我對日本傳統的藝術人文和歷史文化超超超超超超超有愛,不用那麼多個超不足以描述那滿出框外的愛,所以囉,這次規劃關西之行就像戰國時期的大名規劃上洛一樣,從決定出國開始直到無事歸國之前,心情一直都非常亢奮,不安的靈魂也一直處於亂舞的狀態(喂這是哪國的形容法啊XD)


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

DSC_4760.JPG


廉價航空捷星(Jetstar Airways)在2010年夏天推出了台北大阪的新航線,對所有省錢旅人和背包客來說,應該是非常好康的福音吧!托捷星廉價機票之福,經濟拮据的我們才能夠在非常有限的預算內讓這次七日關西自助旅順利成行。搭乘廉價航空,顧名思義票價會比較便宜,不過羊毛出在羊身上,旅客的錢省了下來,相對的某些機上服務也就跟著省了......

 

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()