架空馬戲團歡迎您在標明出處的前提下分享完整文章連結,但請勿擅自轉貼、擷取或抄襲部分圖文內容,感激不盡。

目前日期文章:200910 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

乾坤福壽鏡438.jpg

 

托戲曲界友人哲綸之福,認識復興的朱傳敏朱老師也有一段時間了。這段期間我們拍過老師的示範講座、定裝棚拍、觀光劇場,以及和野鳥攝影大師梁皆得先生合作的林家花園外拍等等場面,不過若要說到觀賞老師挑大樑演出全本戲碼,這次的《乾坤福壽鏡》卻著實是頭一遭。朱老師是從小科班出身的硬底子程派青衣,每一個身段、每一點細微的肢體語言,都已經深深滲進老師的「戲胞」裡;不必確認、不需揣摩,舉手投足都是戲。猶記我第一次看朱傳敏老師演出,記憶最深刻的便是當老師的眼神和我直直對上時,我馬上忍不住害起羞來,接著自己低下了頭,不好意思和老師的視線同高。這種犀利的、會說話的眼神,我想,就是所謂的專業吧。


這次老師演《乾坤福壽鏡》,其中大部分時間詮釋的是因為丟失孩子而發了瘋的婦人。看老師在台上六親不認的「瘋樣」,跟老師平時給人程派大青衣的形象完全不同,說驚心動魄一點也不誇張。別說我這沒看過幾齣戲的大外行了,就連我的戲曲界友人也為老師所驚艷呢!《乾坤福壽鏡》的正式演出是在今年10月31日(也就是明天,萬聖節,哈!)的下午兩點整,地點是國立臺灣戲曲學院內湖校區中山堂,請舊雨新知多多捧場唷。請點上圖進入相簿逐一瀏覽彩排劇照,或點此開啟幻燈片播放

 

下面簡單介紹一下《乾坤福壽鏡》的劇情梗概,有興趣的朋友不妨繼續閱讀:


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水磨小全本《長生殿》中壢場244.jpg


水磨長生殿巡演的第二場是桃園中壢場。往常在演出中拍攝劇照時,由於擔心會影響到劃位觀眾的權益,我們這些拍照的一定得非常低調地躲在觀眾席最後面或是邊邊角角的地方拍,因此即便用了望遠鏡頭,多半也只夠拍到演員們的全身照;想要有半身照或是更近的特寫鏡頭的話,只得回家靠電腦裁切了。不過這次的中壢場不同於巡演的另外兩場,事前並未設定有劃位的手續,觀眾們既是自由入座,我們拍照的位置也比較自由,比較不會有往常的限制。得知這個好消息後,我第一件想做的事情當然就是盡可能衝到離舞台最近的地方去捕捉演員們的神韻囉!


一靠近舞台後再舉起相機,果然!遠眺和近看的感受是大大的不同!躲在最後面拍照,從觀景窗中首先注意到的多半會是演員們的身段和走位,相較之下臉上的表情與神態便不是最容易吸引目光的部份。然而靠近去拍,卻會有種「哇!我被演員們掃過觀眾席的目光給刺中了!」的驚嘆之感,在這樣「無所遁逃」(笑)的近距離之中,自然而然地就能更深刻地被演員們的一蹙眉、一媚笑所牽引,而一顆心也就隨著台上的悲歡離合而劇烈地起起落落。哈哈,我想,我生來就是那種喜歡坐在第一排隨著演員們一起哭一起笑的小傻子吧。


請點選上圖進入《長生殿》中壢場相簿逐一瀏覽照片,或點此開啟幻燈片播放

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水磨曲集2009《長生殿》台北場165.jpg

 

承蒙水磨曲集崑劇團的栽培,在下拍攝傳統戲曲的日子也即將邁入第二個年頭了。今年暑假期間很榮幸能一連拍攝水磨推出的「耄耋氍毹」老生老旦專題系列演出,以及緊接著推出的三場小全本《長生殿》巡演;能夠享受滿滿一個暑假的崑曲饗宴,真的是非常幸福的事情。

 

話說回來,巡演也是一個多月前的事情了,為什麼拖到現在才發表劇照呢?說來汗顏,由於《長生殿》這齣無論從哪個角度看都是超級經典的大戲實在是太殺底片(噢不,是記憶卡)了,加上水磨特地請來大陸國寶級老生老旦──小午老師和大王老師同台演出,所以《長生殿》巡迴彰化、中壢、台北的一連三場下來,我總共拍下了至少六千張的照片XDDDDDD......然後呢,想當然耳的這六千張照片就怎麼整理都整理不完囉!本來我是希望等到三場演出的照片通通搞定了再一口氣全部發表出來,不過照這樣看來,恐怕到年關將近之時我也沒能發表所有照片吧(羞)......還好這次有另一位優秀的戲曲攝影前輩柳丁皮蒙面俠火速發表了所有照片給各位舊雨新知來聞香。不過,遲來總比不來好,小女子也就在此奉上最早出爐的台北場照片吧~~


請點上圖進入相簿逐一瀏覽,或者點此開啟幻燈片播放。當然,請各位千萬不要錯過水磨曲集崑劇團官方部落格上的《長生殿》系列文章喔!

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


這段文章是我在PTT貓板精華區中看到的,2004年由貓板板友從PTT寵物板轉錄過來,而據說這段英文的最原始出處是掛在日本某寵物店門口的牌子。這十段話寫得多好不用說,我光是想起前些日子Mia經歷生死交關的大手術,看完這篇文章時已經是眼框泛淚了。在此誠摯推薦給大家。



P.S.可能是因為轉錄的關係,有些英文句子稍不合文法,而板友翻譯也有一些小錯誤,在此請容我野人獻曝,替各位奉上個人勘誤重譯之後的版本吧。另,原題「十戒」個人稍覺生硬,故改為「貓咪狗狗給主人的真心話」,請勿見怪。


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

69288dd7.jpeg

 

前些日子自由時報有一則新聞指出:「Google古地圖標出賤民部落 犯了日本禁忌」,新聞內容簡言之,就是Google提供的地圖服務中,竟然出現了古代日本世襲階級中地位最低等、最卑下的種姓階級「穢多」與「非人」(現代以「部落民」稱呼這些過去被當作「賤民」的階級)所集體居住的地圖。由於古今地圖一對照,現在哪些人居住的地帶曾經是「穢多村」馬上一覽無遺,造成了許多居民的困擾;某些階級解放推動者甚至擔憂這種古地圖可能激發某些人以「血統」、「家世」為由而不願接近這些現居於穢多村現址的住民。所以,這個長久以來令日本人羞於啟齒卻又無法視而不見的話題,理所當然的就觸犯了日本社會輿論的「禁忌」。


今早我看了2009年版的長青日劇《必殺仕事人》,恰巧那一集中又提到了類似的問題。劇中來自日本各地、沒有戶籍的幽靈人口全部聚集在河流沙洲上,男的找不到工作、女的只好去賣春,受到非常不人道的對待。這讓我想起茂呂美耶某一本著作,印象中書裡曾提及江戶時代日本的「穢多」、「非人」,以及藝者、妓女(中國古稱「下九流」階級)等等無法和一般士農工商共處的「賤民」,往往會聚集在河流的沙洲上自成一區,成為江戶日本治安與風化的死角,一般百姓避之唯恐不及云云。於是,出於純粹的好奇和(我承認有時候實在太過氾濫的)求知欲,我在PTT的日本文化板上PO了一篇文章,想請教當下的日本中是否仍有此類根深柢固的階級文化。全文如下:

 

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

ZeusThrone-l.jpg

 

我被帶到奧林帕斯山巔的宙斯神殿。在那邊,我見到了宙斯大神本尊──萬神之王、全能之神。關於我的一切,宙斯大神完全瞭若指掌。祂給了我三個用某種程度的犧牲來改變現狀的選擇,如果我選擇接受,宙斯大神可以不費吹灰之力地將我的選擇成真。


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Shokojo-Seira-banner.jpg


小公主莎拉(A Little Princess)是家喻戶曉的兒童文學,講的是出生在富豪之家的千金莎拉從小跟隨父親住在父親投資工作的印度,備受寵愛、吃好穿好、僕役成群,過的是眾人捧在手心怕摔了、啣在嘴邊怕化了的小公主生活。小公主莎拉進入學齡後回到祖國英國的寄宿學校就讀,想當然耳也是出入豪奢、三千寵愛集一身;由於勢利眼的校長眼巴巴盼望著莎拉的爸爸慷慨捐款,莎拉甚至享受著有自己專屬的房間、全新的傢俱和其他學生所每有的種種特殊待遇。一般人看到這邊都會覺得莎拉一定是個被寵壞的大頭症病患,不過童話女主角怎麼可能會是壞小孩呢?莎拉謙虛有禮、待人和藹、處處為他人設想,甚至願意和最低等最卑微的僕役階級打交道。只可惜進入學校就讀後不久,馬上遭逢晴天霹靂的遽變────莎拉的爸爸突然過世,而(托爸爸的福)吃好穿的莎拉,身份自然也瞬間一落千丈,從公主淪落為女僕,受盡眾多同學與教職員的冷潮熱諷和刻薄對待。不過逆境中的莎拉仍舊有著一顆善良上進的心,即使備受苦難也絕不垂頭喪氣......


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


如果浅野忠信穿著西裝就這樣衝進我家浴室,我就算做鬼也風流啊(鼻血)......

 

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鼎隆&阿水文定之囍098.jpg  


阿水訂婚啦~~恭喜恭喜!自從當初因為拍Peggy結婚而認識了阿水Ivy這幾位同公司的大美女(外加雪曼和克莉絲托)以來,我很幸運的可以藉由自己的相機一一記錄大家先後步上紅毯的大喜之日,也很開心能夠一次次在喜慶的場合看到熟跡的面孔,並跟這些幸福的美人兒們建立起超出一般婚攝/新人關係的友情。

 

這次看著阿水像個白雪公主似的(阿水真的是白白嫩嫩好口愛啊>////<)地在至親好友的見證之下和阿隆順利地完成簡單隆重的文定儀式,感覺有鼎隆和阿水地每個地方,幸福都是多到快要從房子裡滿出來、兩個人甜蜜得連螞蟻都想來把她們搬走一樣。這種主動又熱情的LOVE LOVE小倆口,就是我最喜歡的新人類型啦XD!因為不必等大家起鬨鼓吹,兩人就會自動地玩起送飛吻、拋媚眼的遊戲,觀眾吵著要看兩人「用印」時也完全沒在怕的,當眾就甜蜜地啾了起來,實在是可愛到不行啊~~阿水寶貝,期待妳結婚時美到樂勝當天宴客現場其他新娘的結婚造型喔!

 

請點上圖進入相簿逐一瀏覽,或者點此開啟幻燈片播放



demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

承弘&佳妏甜蜜婚宴244.jpg  


緊接著前一日的定結儀式,承弘和佳妏在氣派挑高的信義典華舉行了宴請雙方親友的甜蜜婚宴。相較於昨天迎娶前小小的忐忑,婚宴當天小倆口都非常的泰然自若,不僅完全沒有進場前的侷促緊張,更是完全抱著輕鬆的心情盡情享受著親友的祝福與婚宴的盛事。


宴會中的節目非常精采,首先由超專業小花童手牽手前導的超華麗進場,接著承弘在大家的面前再次對著嬌妻單膝下跪,奉上了嬰兒拳頭大的粉紅巨鑽(笑)。第二次進場時,最令人動容的莫過於由承弘和佳妏親手替雙方的雙親奉上了「模範爸爸」、「模範媽媽」的紅色背帶,而爸爸媽媽們就背著這條代表著晚輩的感恩與長輩的榮耀的背帶,逐桌向賓客敬酒並讓大家觀摩一番,形成了一個非常溫馨的畫面,也讓小倆口敬酒致謝的過程有了與眾不同的鮮明回憶。最後在佳妏送出了傳遞幸福的新娘捧花之後,兩人便在賓客們川流不息的祝福與好哥兒們不可免俗的笑鬧與調味酒助興下將這場婚宴畫下了完美的句點囉。拍攝這樣一場輕鬆愉快卻又大氣華貴的婚禮,對我而言是非常享受的事情。尤其碰到了承弘和佳妏這樣落落大方的新人,更是每個攝影師可遇不可求的拍攝對象喔。


感謝大家的耐心等候,請點上圖進入相簿逐一瀏覽,或者點此開啟幻燈片播放 =)

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

承弘&佳妏定結之囍274.jpg  


這是我第二次有榮幸替通化街老牌割包大王的石家紀錄喜事囉!繼上回的割包小公主出嫁,這次則是笑容可掬的割包王子承弘迎娶美嬌娘。

 

承弘和新娘子佳妏的緣分來自於嫁給承弘表哥的新娘大姐的介紹,於是乎兩家人可以說是親上加親、喜上加喜喔!這次的拍攝也有很多的「初體驗」,例如這是我第一次看到全家每個女孩都是超級大美人的新娘家、第一次看到即使感動流淚臉上也寫著盈盈笑顏的新娘子、第一次看到笑容如此燦爛的新郎、第一次看到溫柔的新郎爸爸親手替媽媽戴上紅紅的婆婆花、第一次在台北市區內拍攝到廟口辦桌的熱鬧場面、第一次看到新娘阿公吃冰棒吃得笑呵呵、第一次看見新娘家的女孩紛紛出動折喜糖盒的盛況、第一次在新人府上開的商店意外發現我最愛的泰國魚露品牌(便宜又大碗!)......數也數不盡小小感動聚集在一起,就像星星一樣閃亮第照耀著承弘與佳妏將要結髮一世的下半生。不用我說,這對隨時洋溢著幸福笑容的小倆口一定會永遠幸福的:)


請點上圖進入相簿逐一瀏覽,或者點此開啟幻燈片播放喔!

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_6650.JPG

 

感謝大家的關懷、鼓勵與集氣,經歷開腸剖腹(沒開玩笑,手術的確是如此)之後終於手術成功的Mia貓現在已經平平安安地出院回家了。看著她的精神一天天好起來,吃飯、喝水、便便等生理機制也都一一恢復,我這隻小貓奴已經是滿足得別無所求。不過,Mia慢慢恢復健康的指標除了上述最基本的生理機制之外,更令我開心的就是她可以從原本躺在醫院籠子裡不動不喵不回應的虛弱狀態,恢復到會耍性子、鬧彆扭的活潑模樣了。

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_6595.jpg


為了替金門國家公園拍攝一部園翠鳥生態的紀錄片,兩位不同領域的藝術界大師──台灣野鳥攝影權威梁皆得大師與復興劇團傳字輩青衣朱傳敏老師進行了可謂空前絕後的跨界合作。這次的拍攝,說是大師與大師的精采交會真的是一點都不為過。然而,這次精彩合作的緣起,背後卻是由許許多多的巧合所推動。


首先,由於一位崑曲界摯友的介紹,我這個連曲友都還稱不上的後生晚輩因而得以拜會從小科班出身的京劇青衣朱傳敏老師,並且多次替朱傳敏老師的演出擔任拍照紀錄的工作。在某次拍照的過程中,老師準備了非常珍貴罕見的全套真點翠頭飾來配戴。想當然耳,之前只得在書上欣賞點翠照片的我能有機會親自看到真品,自然是不假思索地在得到老師同意後便將整副點翠小心翼翼地借來拍攝了。拍完照片之後,我還很認真的找了一堆點翠的資料並且發表了文章(全文在此)來介紹之。沒想到正是因為這一篇純粹是出於自己興趣而寫的文章,讓我得以在網路上邂逅了台灣野鳥攝影與紀錄片界無人不知無人不曉的梁皆得大師!


說起來真的是很巧,由於梁大師正在替金門國家公園拍攝翠鳥的紀錄片,所以他也正在積極尋找由翠鳥羽毛製成的點翠相關資料。找著找著,就逛到了我當初寫的那篇文章以及所拍攝到的照片。結果,梁大師很快的主動來信分享他拍攝點翠的構想;魚雁往返之間,我更驚訝地發現梁大師竟然是我一位現正於綿羊國深造的樂團老友(前樂團KB手)的多年鄰居!真不知該說是世界真小還是巧合真大呢!或許,這就是所謂的造化吧。如此難得的機會,當然勢必要好好把握囉。於是在大家一番努力討論、計畫與奔走之後,野鳥大師與京劇大師藉由拍攝點翠而進行的精彩合作終於順利開始並圓滿成功了。感謝梁大師賢伉儷、感謝朱老師、感謝哲綸,讓我能有這次機會見證藝術界兩個不同領域大師千載難逢的精彩合作。現在我先在這邊野人獻曝一下當天紀錄梁大師拍攝過程的照片,接下來大家就一起來用心期待梁大師的最新翠鳥紀錄片囉!

 

P.S.當天拍攝過程中我們一行人還在林家花園巧遇另一位戲曲界友人──中央大學戲曲研究室的玉軒呢,真的是再巧也沒有了XDDD!

 

 


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

miapixnet.jpg



哇歐!Mia貓的照片上PIXNET首頁了耶>////<~~感謝不知名網友的熱情推薦,Mia大難不死必有後福,加油加油,出院回家以後更要趕快恢復健康唷!(大心)

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建標&茲妤結婚之囍103-.jpg


很榮幸能夠在自己的27歲生日這一天用自己的相機見證建標和茲妤完成終身大事的大喜之日。從拍照一開始,茲妤的家就同時充滿著令人欣喜又感動的氣氛。早在新郎官來臨之前,我就看得出來茲妤爸爸在「培養情緒」了。寶貝大女兒出嫁在即,完全不說話的爸爸心理想必是五味雜陳吧。在新郎倌闖關演出不能免俗的經典「對你愛不完」(這個梗在標哥之前當伴郎時就出名了)之後,我看著茲妤爸爸媽媽笑著以驕傲、開心卻又略帶不捨的表情替茲妤輕輕蓋上頭紗,給茲妤一個大大的擁抱,然後送茲妤踏出了娘家。這時候,沒想到本來待在屋裡的爸爸再次衝了出來,眼光泛淚地緊緊地抱住已經走到大門口的茲妤。這個父女情深的舉動,連我這個拍過六十餘場的婚攝都再次深深的被感動!茲妤爸爸請放心,看建標如此細心呵護茲妤,您的寶貝女兒一定會在自己組成的薪家庭中找到數不盡的幸福的!


請點上圖進入相簿逐一瀏覽,或點此開啟幻燈片播放。不好意思讓大家久等囉~

 

 


demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

m011.jpg

我家Mia是六年多前領養來的貓咪
前飼主不養的理由是Mia雖然是長毛,但不是純種貓
而且前飼主的女兒一直讓Mia生小貓,生後又不好好照料
所以前飼主一氣之下棄大保小
Mia就這麼來到了我的世界

demona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()